无法成为主角,不妨碍安东尼闪耀光芒,放下执拗只为追求更高荣誉

廉颇老矣,尚能饭否?安东尼已经不再是昔日飞天遁地的“小甜瓜”了,早已满35周岁的他,真真切切是一位老将了。离开赛场一年之久,安东尼的竞技状态和融入新球队的化学反应都是未知数,开拓者用一份非保障性合同重新给了他打球的机会,为报知遇之恩,拿着216万美元的甜瓜,打出了场均贡献16.1分5.9篮板1抢断的输出,三分球命中率39.8%!

在比赛中,我们可以看到安东尼并不贪功,他也明白自己不再是一名领袖级别的球员。如今的甜瓜主要在开拓者扮演两腰背身单打攻坚手和无球定点射手角色,他开始更多的与队友打挡拆,他与利拉德以及麦科勒姆的挡拆配合成为开拓者的新武器。在此之前由于锋线上的疲软,开拓者的对手都会选择大胆夹击双核,这也在很大程度阻碍了撕裂之城的进攻。

可在安东尼加盟并愿意承担一定的辅助工作时,开拓者拥有了更多元的进攻选择。安东尼既能挡拆后落低位进行错位单打,又可以外弹到三分线外扮演高炮台射手拉开进攻空间。而甜瓜个人的牺牲并没有掩盖他的光芒,反而绽放出别样的光彩。

当安东尼重拾信心找回自己时,我们对于空间型四号位,特别是处于生涯暮年的空间型四号位球员,也需要有新的认识。纵观NBA的历史,以持球投篮为主要进攻手段的进攻手往往在生涯暮年很难找到合适的定位,年轻时的肆意潇洒与天马流星让他们难以将自己定义为一个功能性球员,而在小球时代这一软肋被进一步放大,比赛节奏的加快以及对于球的转移要求更高等特点,都导致安东尼这样的球员陷入泥沼。

开拓者一纸216万美元的无保障合同表现了他们的担忧,由于安东尼此前并不愿意改变自己的打法,最终导致与前东家大多不欢而散,虽然他在进攻端还保有一定实力,可在防守端的软肋几乎让他的优势荡然无存。防守端的疲软与进攻端的不稳定让安东尼在小球时代备受挣扎,加之年龄的增大与高强度比赛、高密度赛程之间的博弈日渐消沉,便出现了如今的局面。

空间型四号位是这个时代非常需要的角色,虽然他们很难成为主角,但却是球队不可缺少的一部分。可这样的角色对于一位得分王、一位全明星、一位未来可能进入名人堂的球员来说,都是很难接受的,但如果想要得到更高的荣誉,那么就必须适当舍弃一些曾经的执拗与自尊,才得以取得成功。

詹姆斯、韦德、安东尼同为03黄金一代的出色代表,然而却在各自的职业生涯中走上了不同的道路,也各自失去、收获了只属于自己的荣耀与伤痛。而对于安东尼而言,相比于兄弟,自己还没能触及总冠军的光环,而在现如今他已经无法以领袖的身份率领球队争夺荣耀,可那个总冠军的心却依旧滚烫如初。已经35岁的安东尼距离退役或许真的不远了,所以他才会十分珍惜眼前的机会!