全联盟第一!战绩优于湖人快船 雄鹿拥有NBA最强杀阵?

没有对比就没有伤害,纽约尼克斯队实在是太烂,对阵雄鹿的比赛,他们全场输了44分,进攻防守,几乎每一项数据都被压制,甚至有网友调侃,这完全是大学生吊打小学生,我们高二三班都可以和尼克斯队一战。【聚焦NBA动态】

说起来,尼克斯遭遇这样一场惨败,也并奇怪,东部倒数第一的球队遇到全联盟最为出色的球队,隔着屏幕,你都能感受到尼克斯球员的那种沮丧感。而比赛结束后,你从字母哥的脸上甚至看不到什么喜悦,对于他们来说,这或许只是一场稀松平常的胜利。

不过,那些竞争对手们可能正盯着雄鹿,如今他们18胜3负的战绩,力压湖人登上了全联盟榜首的位置,更为恐怖的是,雄鹿是在核心球员连续受到伤病困扰的情况下,打出如此强势的表现,你会展望,你会猜测,当他们的最强杀阵祭出,联盟有多少球队能够与之争锋?

无解的字母哥

雄鹿和尼克斯比赛的第一节刚开始不久,字母哥面对兰德尔持球突破,一个加速之后杀到篮下,字母哥一个转身,寻找进攻空间,这个时候,他站在合理冲撞区外面,当所有人都以为,字母哥会用一记勾手结束这个回合的时候,这位希腊球星大鹏展翅一般,隔着兰德尔直接单手暴扣。

不可思议,难以置信,尽管你看过不少阿德托昆博的比赛,知道他有能力打出这样的表现,但当事情真正发生的时候,你还是会对他不由得发出一声惊叹。意料之外,情理之中,或者,这就是我们对于阿德托昆博最近几年评价的一个缩影。

篮球世界杯上的阿德托昆博打得并不痛快,但重回NBA,阿德托昆博找回了真正属于自己的舞台。阿德托昆博正打出职业生涯最好的一个赛季,过去的一个月中,他场均可以得到32.7分13.3个篮板5.4次助攻的数据,或许你会说,阿德托昆博的得分不如场均38.9分的那个男人,篮板不如德拉蒙德、戈贝尔,助攻不如詹姆斯、东契奇,但过去的一个月,阿德托昆博的场均出战时间只有32.7分钟,排在联盟的第47位。可论个人表现,论对于球队的价值,阿德托昆博可不输给联盟任何一个人。

阿德托昆博不缺乏高分表演,对阵爵士的比赛,对阵这样一支以防守而著称的球队,他全场狂砍50分。但大部分时刻,阿德托昆博都不需要这么累,对阵尼克斯,他只打了21分钟,就得到了29分15篮板,而上场对阵黄蜂的比赛,阿德托昆博也是只打了19分钟,全场砍下了26分9篮板。

阿德托昆博的优缺点很明显,但你依然不知道如何去防守他,赛季的前21场比赛,阿德托昆博只有1场得分低于20。我们都知道,一门学科,你从60分提升到80分很容易,但从80分提升到90分,甚至是满分,可能要耗费你更大的心力。但这个赛季阿德托昆博的篮下命中率为81.5%,高于上个赛季的76.9%。当字母哥全力冲刺打反击的时候,你能怎么办,或许最好的方式就是像17年全明星周末的库里那样,抱着头趴在地上,或者是像尼克斯队那样,一次又一次的用犯规把他拉下来。

阿德托昆博也明白,他不能一直飞下去,尤其是到了季后赛。所以这个赛季,你会明显感觉到,阿德托昆博增加了一些中距离的背身单打,以阿德托昆博的身体天赋,对手很难防范,如果对手包夹,阿德托昆博完全有时间把球传出去。

有人说,阿德托昆博这种级别的球星,不用练三分,依然可以打出统治力,但显然字母哥不是这么想的,这个赛季他场均出手4.9次三分,比上个赛季将近多了一倍。对阵尼克斯的比赛,字母哥全场三分4投3中,有时候你会有这样一种感觉,字母哥把有些比赛,当成是他的投篮训练。

当然,对于字母哥这样级别的球员,数据已经不是那么重要了。就如同上赛季的莱昂纳德,除了轮休场次,你不记得他有什么高阶数据是比其他巨星更出色的。得分、篮板、助攻、抢断、盖帽阿德托昆博都不是最出色的,但如今他却排在MVP榜单的第一位,因为他带领雄鹿打出了全联盟最好的战绩表现。

冷血二当家

整个11月份,雄鹿队一共打了16场比赛,赢下了其中的15场。他们一共得到了1928分,失分为1719分,总共下来比对手多拿到了209分。他们的进攻评级和防守评级都排在联盟的第二位,每百回合,他们要比对手多拿到12.6分,全联盟最高,排名联盟第二的是独行侠,他们的这一数据为8.5分。

当然,仅凭阿德托昆博一个人的表现是无法做到这一点的,雄鹿的强大在于,他们围绕阿德托昆博打造了一套完美的阵容,这其中也包括了被称为是“那个男人”的米德尔顿。

米德尔顿之所以有这样一个绰号,源自于2017-18赛季的季后赛,那轮系列赛的米德尔顿场均可以得到24.7分,投篮命中率达到了59.8%,三分球命中率达到了61%,米德尔顿的三分球投到凯尔特人球迷怀疑人生,给凯尔特人心里一度留下阴影。

这个赛季的米德尔顿,因为伤病的原因,只打了14场比赛,场均出战27.4分钟,可以得到17.4分5.4个篮板3.1次助攻,出场时间的减少,米德尔顿的数据看似出现了一些下滑,但他的投篮命中率达到了47.8%,目前是职业生涯的新高。

也许有人质疑米德尔顿的大合同,但他在场上的表现,你似乎又挑不出什么太大的毛病。他能够得分,是雄鹿队的第二号得分手。他能够传球,上赛季他的助攻率达到了19.5%,超过了联盟92%的小前锋,这赛季,他的助攻率依旧达到了16.2%,成为了字母哥之外,雄鹿最重要的一个进攻发起点。

当然,雄鹿选择留下米德尔顿,最重要的还是看重他在关键时刻,或者说是在季后赛的表现,如果说阿德托昆博决定了雄鹿是一支争冠级别球队的话,“那个男人”会决定雄鹿究竟能够走多远。

当然了,雄鹿能有如此出色的开局,是他们整个核心阵容共同努力的结果。湖人有詹姆斯、浓眉哥,快船有莱昂纳德和保罗-乔治,但这个赛季,全联盟最好的二人组,排名前三的都在雄鹿。

目前为止,马修斯和阿德托昆博一共在一起打了419分钟,正负值高达188,排名联盟第一,排名第二的是布莱德索和阿德托昆博的+186,第三位洛佩兹和阿德托昆博的+161。阿德托昆博就像是你打《王者荣耀》时候的大腿,从这项数据上,你也可以印证,字母哥究竟有多么的强大。

高效替补群

自从保罗-乔治复出之后,很多人都在讨论一个问题,那就是洛杉矶快船究竟有多么强大。主力有两位明星侧翼,替补有路威、哈雷尔这样的超级第六人,以前的快船是主力挖坑,替补填坑,如今的快船是主力建立优势,替补负责打花。

其实不仅仅是快船,雄鹿又何尝不是如此。这个赛季,雄鹿队的替补阵容,场均可以得到39.9分,场均失分为34.6分,两项数据都是联盟前十的水准。咱们常说,机会是留给那些有准备的人,当米德尔顿受伤的时候,迪万斯索及时的站了出来。

职业生涯的首个赛季,这位来自于维拉诺瓦大学的后卫不是在养伤,就是在养伤的路上,只打了27场比赛。有那么一段时间,雄鹿球迷甚至后悔球队选择了这位年轻人。但恢复健康之后,迪万斯索的表现,让人们相信,雄鹿当初选他没错。

在迪万斯索本赛季首发的10场比赛中,他场均可以得到10.5分5.3个篮板1.9次助攻,投篮命中率达到了45.9%,之前战胜森林狼的比赛中,他打了20分钟,得到了17分7篮板的高效表现。迪万斯索最让大家印象深刻的是在防守端,他场均可以送出1.4次抢断,而这些抢断给雄鹿带来了更多的转换机会。

和迪万斯索一样,如今的康诺顿,也已经成为了球队轮换阵容中非常重要的一员。尽管康诺顿场均5.7分1.7次助攻3.9个篮板的数据,并不算出彩,但在米德尔顿缺席的这段时间,他也很好的站了出来。之前对阵老东家开拓者的比赛,康诺顿拿到了赛季新高的18分。

而且和迪万斯索一样,康诺顿在防守端也是一个非常重要的存在。他场均可以送出0.6次盖帽,排名全队第三,仅次于洛佩兹和阿德托昆博。你也不能忘记,老将伊利亚索瓦、乔治-希尔还有科沃尔。

这个赛季在出场时间下滑的情况下,伊利亚索瓦场均依然可以贡献6.8分的数据,希尔依旧是那个有实力打首发的球员,本赛季他的三分球命中率高达50.9%,而科沃尔在三分线外,同样还是那个神射手。对于这些球员,你不能指望他们每场都拿下20+10的表现,但扮演好他们的角色,就足以让雄鹿成为最好的版本。

超级巨星,出色的角色的球员,强大的替补,雄鹿是联盟最好的球队么?显然是的,战绩全联盟第一,他们的打法也非常的华丽。战胜尼克斯之后,雄鹿每百回合净胜对手11.8分,排名联盟第一,排名第二的多伦多猛龙只有8.8分,而湖人和快船分别只有7.6分和6.9分。

一个新的赛季开始,很多球队都需要寻找新的磨合,但除了多了一个吉祥物杀手小洛佩兹,失去了一个后卫布罗格登之外,你不会觉得雄鹿有什么让你感到新鲜的东西。战胜尼克斯之后,雄鹿已经迎来了12连胜,如果下场再拿下活塞,他们将会迎来1973年11月以来的首次13连胜。

上个赛季,雄鹿就是联盟常规赛的冠军,今天的比赛结束之后,谈及12连胜,字母哥只是淡淡的说了一句,“我们要变的更好,提升球队的比赛水准。”雄鹿已然证明,他们拥有常规赛全联盟的最强杀阵,而现在,他们需要在季后赛中证明自己。