卡哇伊被交易后第二次回到AT&T中心球馆,这一次马刺主餐请吃“火锅盛宴”。珀尔特尔和阿德分别各送出4次" />

马刺VS快船述评:吃顿饺子?舍得舍得 有舍才有得

卡哇伊被交易后第二次回到AT&T中心球馆,这一次马刺主餐请吃“火锅盛宴”。

珀尔特尔和阿德分别各送出4次封盖,其中3次献给了卡哇伊、2次留给乔治,快船双超巨此役合砍24分,路威102仅得7分。马刺深知有舍才有得,主动求变,珀尔特尔后发,阿德为5号位的一大四小匹配快船首发阵容的机动性,珀尔特尔留在二阵护筐,量身定制对付哈雷尔;战略性放空首发之中的贝弗利、二阵容中的杰罗姆罗宾逊,夹击照顾重点人,切割快船的整体进攻——有的放矢,狠抓主要矛盾,对贝弗利、杰罗姆罗宾逊等角色球员采取“无视”态度。

马刺细化对卡哇伊的防守布局,上半场默许卡哇伊中远距离一打一,一旦突破杀入禁区果断三人合围,严格限制卡哇伊直接单刀禁区取分,投死自己却也认了;下半场,主动双人夹击逼卡哇伊出球,卡哇伊下半场仅出手6次命中2球。从领袖开始,自上而下,马刺防守端将快船安排得明明白白。

里弗斯有苦难言,马刺“放你投却投不进”,快船整体进攻反受牵累;马刺循规蹈矩,五上五下,挡拆突分三分扫射还是老配方老味道。

马刺主动变阵,盖伊出任首发4号位对位哈克莱斯,避免珀尔特尔+阿德笨重的双塔阵容无法匹配快船首发阵容一大四小的机动性。

双方一大四小阵容逢1-4号位挡拆坚决换防,鼓励德罗赞/卡哇伊/乔治一打一;逢持球人与5号位阿德/祖巴茨发起高位挡拆,皆绕过掩护追持球人,内线巨人蹲守禁区护筐——优先保护禁区,考验持球人借单挡掩护后的中远投效率。

快船以挡拆发难,卡哇伊/乔治+祖巴茨发起高位挡拆,乔治坚决持球冲击阿德,直捣禁区吸引协防,联动哈克莱斯埋伏底角三分,一旦马刺双人延误持球人,祖巴茨顺下空位终结——快船阵地战以阿德的机动性为突破口,由内而外,以点带面。

马刺以怀特+阿德挡拆发起,怀特借单挡抢中投亦或阿德外拆高位策应中转,联动后卫群抢出手;辅以德罗赞低位背身错位追打贝弗利。首个暂停,快船13-11马刺。

暂停之后,哈雷尔+格林+路威+贝弗利+罗宾逊VS珀尔特尔+莱尔斯+德罗赞+米尔斯+穆雷。

马刺阵地战主打穆雷/德罗赞+珀尔特尔挡拆,德罗赞借单挡中距离单挑接管,双后卫突分联动外围米尔斯、莱尔斯抢三分。快船主打哼哈二将挡拆,路威借单挡突分创造,连续助攻格林、贝弗利合计命中3记三分。

首节战罢,快船30-27领先马刺3分。快船投篮命中率为48.0%,三分球94;马刺投篮命中率为50.0%,三分球93。快船进攻篮板3-1马刺,快攻禁区得分16-12马刺。

次节初段,珀尔特尔+莱尔斯+贝里内利+怀特+米尔斯VS哈雷尔+格林+卡哇伊+罗宾逊+路威。

马刺阵地战以贝里内利+珀尔特尔挡拆发起,贝里内利借单挡抢三分亦或珀尔特尔顺下禁区终结;迅猛抢转换进攻,莱尔斯、米尔斯勇往直前奋勇建功。珀尔特尔制霸防守端,3次封盖改变比赛走势,马刺38-30领先快船。

快船以路威+哈雷尔挡拆止颓,路威单挑机遇战亦或哈雷尔顺下禁区挑战人海战术;卡哇伊开启单挑模式,连续追打怀特、盖伊独揽7分,快船回敬13-2的进攻高潮。

主力归来之际,马刺防守端3人夹击限制卡哇伊突破攻筐,卡哇伊遇夹击快出球,哈雷尔禁区空位得吃得喝;马刺只得默许卡哇伊一对一单打中远投终结。阿德连续单打哈雷尔/祖巴茨,全力接管马刺进攻端。

半场结束,双方战至53-53平。快船投篮命中率为44.9%,三分球124;马刺投篮命中率为45.7%,三分球154。快船失误8次,马刺失误5次。马刺快攻得分14-6快船,快船禁区得分32-22马刺。

下半场,马刺防守端双人夹击卡哇伊,战略性放空贝弗利,局部多夹少。快船利用马刺夹击,阿德轮转补位机动性不足,祖巴茨篮下空位终结、贝弗利外围空位三分受益。马刺以双德挡拆起手,强弱侧转移,联动外围怀特抢三分,连中三元使马刺66-62领先快船。

轮换时段,米尔斯/贝里内利/穆雷三后卫轮番与莱尔斯、珀尔特尔策动高位挡拆,后卫群借单挡掩护机遇战亦或莱尔斯外拆三分、珀尔特尔顺下终结;马刺战略性放空杰罗姆罗宾逊,坚决夹击路威,格林、哈雷尔绞杀篮下苦撑快船进攻,马刺替补阵容建立16分领先优势。

里弗斯使用格林+卡哇伊+乔治+贝弗利+路威五小阵容追分,马刺派上阿德+盖伊+德罗赞+福布斯+怀特。

快船以卡乔双超巨单挑突分创造,联动格林抢三分;马刺以双德单打发起,后卫群往复突分压缩防线创造空位三分机会,德罗赞时隔338天再次命中三分球,马刺三分雨刷开17分分差。里弗斯识时务,主动鸣金收兵。

马刺此役防守为本,三军用命,替补第三节表现奠定胜势。快船受制于针对性防守,贝弗利、杰罗姆罗宾逊被战略放空,所有压力只得卡乔路承担,整体进攻受阻。

整场比赛,马刺投篮命中率为43.0%,三分球3614;快船投篮命中率为39.1%,三分球3312。快船失误14次,马刺失误9次。马刺快攻得分22-6快船,快船禁区得分44-38马刺。

马刺展示了一场“教科书式打快船的比赛”,抓住了快船缺乏纯粹组织者的死穴。路威、贝弗利都不是纯控卫,卡哇伊、泡椒都是3D锋线逐渐向组织前锋成长,卡乔路此役合计送出17次助攻外加11次失误。本赛季,贝弗利的三分球命中率仅有27.0%1.2/4.4),战略性放空三分线外的贝弗利,夹击快船球星,考验卡乔双锋线超巨的处理球能力——放、夹、出球,快船的进攻落入了对方的防守陷阱;贝弗利守强攻弱,路威在无限换防体系之中是被追打的软肋,快船局部个体的缺点将被强队无限放大针对,这支快船并非无懈可击。

马刺老而弥坚,打出了一场“不争馒头争口气式的比赛”。阿德已满34岁、德罗赞30岁,穆雷、怀特、福布斯被重点培养,马刺正处于以老带新的艰难过渡期。此前的一波八连败代表了马刺的起伏和力不从心,找到符合小球时代风格的领军人物才是马刺重新振兴的关键。

卡哇伊的出走摧毁了马刺在“后GDP时代”规划的美好前景,这座球馆的球迷迸发出难以释怀的嘘声。“曾经深爱,曾经无奈。蓦然回首,窗前花开。”

(司机)

司机专栏:高冷大叔眼中的NBA 专题